営業などのフロント業務から、人事も経理も教育、ITの上手な活用まで、DX+BPOで「労働生産性」の課題発見から改善までを一緒に伴走する株式会社アストン(本社:埼玉県さいたま市、代表取締役社長:上西 龍、以下「アストン」)は、Umee Technologies株式会社(本社:東京都調布市、代表取締役:新納 弘崇、以下「ユミー」)が開発・提供する、新人からトップセールスを輩出するコネクテッドセールス・プラットフォーム*「Front Agent」導入いたしました。

アストン 執行役員BPO部門
大塚 美樹氏からのコメント

■背景と経緯

今年で27期目を迎えるDX+BPOで業務改善を支援する同社では、「日々進化するテクノロジーと人の力を融合させ、働き方をアップデートする。」というビジョンを掲げて、優れた技術やサービスを提供するスタートアップ企業との協業を成功してきました。ユミーの開発する「Front Agent」の紹介を受け、まさに私たちにとって必要なサービスと確信し、導入いたしました。

■サービス導入後の効果

まず非常に大きいのが、打ち合わせにおいてコミュニケーションに集中できることです。これまでは、お相手の話は聞くのはもちろん常に記録を手元で取りながらになるため、特にオンラインでの会議などではやり取りの難しさを感じていました。今はAIアシスタントがオンライン秘書として商談に同席するかたちで記録は任せつつ、お客様とのやり取りにフォーカスできるようになったことで、商談の質が向上したと感じています。また、単に議事録を取るのではなく、内容を自動で要約しCRMとも自動連携してくれるため、まさに非常に優秀な秘書を採用したような感覚になっています。

■今後「Front Agent」をどう活用していくか

お客様との商談や自社の会議などでの活用が進んできましたので、次はコールセンター事業での活用を検討を開始しております。トップパフォーマーの暗黙知の見える化、標準化をすすめることで、チーム全体のレベルアップを期待しています。